Repas

Servir des petits-déjeuners et des repas gratuits

Cuisine

Le lundi de 7h30 à 11h et du mardi au vendredi, de 7h30 à 9h30, le Bateau Genève accueille entre 100 et 200 personnes pour le petit-déjeuner. En hiver, la plupart des personnes ont passé la nuit dans une structure d’hébergement d’urgence se situant dans le même quartier. En été, une grande partie des personnes passe la nuit dehors ou sous des abris de fortune.Le temps du petit-déjeuner est également destiné à la rencontre, à la discussion, à l’organisation de la journée à bord, à la visite hebdomadaire d’une infirmière. C’est le plus souvent de manière informelle, autour du café, que se tissent des liens qui trouvent des prolongements de manière individuelle ou collective à d’autres moments de la journée et dans d’autres activités.

Nous servons environ 30’000 repas par an.

30’000 petits déjeuners par année, c’est…

14’400 litres de lait pour un coût de 19’000.- francs

6’800 kg de pain, soit 37’000.- francs

8’500 litres de café soit, une dépense de 1800.- en plus des produits reçus gratuitement

2’500 kg de beurre, soit 12’500.- francs

2’000 kg de confitures, soit 8’700.- francs

4’000 h de travail effectuées par les passagers uniquement pour assurer l’intendance des repas, soit 64’000.- Frs

Une grande partie des produits pour les petits-déjeuners nous sont offerts par l’association « Partage » (Partenariat Alimentaire Genevois), centrale de collecte et de redistribution alimentaire, ainsi que par l’opération « Samedi du Partage » à laquelle nous participons.

Ils nécessitent plus de 2’000 heures de travail effectuées par les passagers, soit 32’000.- Frs.